[Gagas Debut] Interview with Editor: Mita Supardi


Hallo ^_^, ketemu lagi di Gagas Debut Virtual Book Tour - kali ini kita akan berkenalan dengan salah satu Editor GagasMedia yang juga kebetulan sang Editor novel The Way We Were (yang kemaren novelnya saya bicarakan itu loh), langsung saja yah kita simak perbincangan (via email) saya dengan Mbak Mita ^_^

Hallo Mbak Mita, salam kenal yah, saya Winda - salah satu Host GagasDebut, kalau tidak keberatan saya ada beberapa pertanyaan untuk Mbak Mita ^_^
Halo jugaaaaa...
salam kenal dariku Winda. Surprised banget ada e-mail ini, baiklah, segera aku kirim balik file jawaban dari pertanyaan-mu, beserta foto yaa ^_^

Wah, senangnyaaa..ternyata Mbak Mita tidak keberatan di repotin oleh saya lho 'readers'
Dan, mau tahu gimana sosok Mbak Mita - here she's ^_^


Kalau boleh tahu, mengedit novel The Way We Were ini ditentukan atau pilihan Mbak Mita sendiri? Naskah TWWW (red: The Way We Were) ini merupakan naskah yang terpilih dari hasil rapat redaksi GagasMedia. Kemudian, aku dipilih untuk pegang naskah ini untuk selanjutnya disunting.


Siapakah tokoh yang menarik di novel ini menurut Mbak Mita dan kenapa?Tentu saja Laut, tokoh utama perempuan yang gayanya asyik.

Apakah ada pengalaman menarik sewaktu mengedit novel ini?Ada. Dalam novel ini Sky menyertakan beberapa kutipan novel Haruki Murakami, dan pada saat yang hampir bersamaan juga, aku beberapa hari sebelum mengedit tulisan Sky, sedang membaca salah satu karya Haruki Murakami. Hehehe.

Berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengedit sebuah novel, mulai dari awal hingga siap untuk proses cetak?Kalau berapa lamanya proses dari penyuntingan sampai siap cetak, sih, dipengaruhi banyak hal. Dimulai dari seberapa cepat dan baiknya si penulis merevisi, sampai pada sudah matangnya konsep novel yang akan dicetak. Konsep novel di sini menyangkut, desain cover luar-dalam, juga desain layout dalamnya. Belum lagi juga pemilihan ilustrasinya. Ya… kurang lebih tiga bulan, sih, rata-rata.

Lima kata yang mawakili novel The Way We Were?
  • Remaja
  • Gaul
  • Dinamis
  • Manis
  • Atraktif
Apakah ada keinginan dan rencana untuk menulis novel sendiri? Jika iya, tema apa yang akan diangkat oleh Mbak Mita?
Sebelum bekerja jadi editor, saya memang punya cita-cita jadi penulis. Sudah pernah punya karya tahun 2008, sebuah novel non-fiksi komedi berjudul Kutu Kupret Sendal Jepret dan saat ini sedang menulis tema remaja dan merevisi naskah novel fiksi juga.

Lima kata yang mawakili karakter Mbak Mita?
  • bold
  • unique
  • outstanding
  • penyayang
  • listener (ngedengerin apa pun, termasuk curhatan. Hahaha)

Pertanyaan  terakhir nih Mbak, adakah tips untuk penulis baru yang ingin mengirim naskahnya ke Gagasmedia? Apa hal penting yang harus diperhatikan?
  • Ah, tentunya harus menulis, dong. Hehe. Persiapkan naskah ceritanya utuh. Jangan malas membaca ulang dan memperbaiki. Entah ejaan, kalimat tidak efektif, dan penggunaan font dalam naskah. Eits, penggunaan font dalam naskah juga penting, nih. Pakai font yang aman dan nyaman dibaca aja, ya. ;)
  • Lalu, perbanyak juga membaca buku dan mengakses informasi.
  • Peka sama tren yang lagi in juga sangat disarankan.
  • Sering-sering cek KBBI, juga akan sangat membantu, loh.
  • Nonton film dan dengar musik. Dua aktivitas tadi, sangat membantu untuk jadi moodbooster menulis. Selain itu juga akan menambah pengetahuan soal cerita dan feel.
  • Jangan malu untuk bertanya dan belajar sama orang yang lebih punya pengalaman. Perluas pertemanan dan lingkungan permainan. Bisa jadi, ketika kita diajak bicara dengan tukang siomay depan rumah, malah akan menjadi ide menulis.
  • Menulis dan menulis. Maju terus pantang mundur pokoknya.
Terima kasih banyak atas waktu dan kesediaan untuk menjawab pertanyaan dari saya.. sukses selalu untuk Mbak Mita ^_^

Voila, ternyata seru yah obrolan dengan Mbak Editor satu ini ^_^
Kalau ada yang pertanyaan yang ingin disampaikan ke Mbak Mita, silahkan hubungi yang bersangkutan lewat email, twitter atau akun facebooknya ^_^

FACT: Sky (Penulis), Mita (Editor), Winda (Host) - ternyata kami sama-sama menyukai karya Haruki Murakami, lho.. #infopenting

Posting Komentar

Designed by FlexyCreatives