[Gagas Debut] Interview with Proofreader: Christian Simamora



Hallo roempier's *main kasih nama aja*
Yah, ngga kerasa uda mendekati hari-hari terakhir Gagas Debut Virtual Book Tour *sedih, so pasti* tapi yang lain pasti ada yang jingkrak-jingkrak seneng - soalnya kan pemenang GA Gagas Debut, segera di umumkan, ehem.. *pura-pura ngga tahu ahh*

Oia, kali ini saya beruntung banget deh karena bisa mengenal lebih dekat dan berhasil mengajukan beberapa pertanyaan ke salah satu "orang penting" di Gagas Media *diam-diam mengidolakan* Oke, oke, kita langsung saja yah, basa-basi saya lumayan kepanjangan soalnya..


DATA DIRI

Nama: Christian Simamora
Twitter: @09061983
Facebook: https://www.facebook.com/ChristianSimamoraAuthor
Goodreads: http://www.goodreads.com/author/show/714750.Christian_Simamora
Hobi: shopping dan membaca
Penulis favorit: Candace Bushnell, Johanna Lindsey, Julie James





Siapakah tokoh yang menarik di novel ini menurut Mas Christian?
Thor.

Apakah ada pengalaman menarik sewaktu mengedit/membaca novel ini?
Ceritanya sweet, mengingatkan sama bacaan waktu masih remaja dulu. *tsah*

Lima kata yang mewakili novel Secret Admirer?
Funny, sweet, music-enthusiast, romantic, and page-turner

Seandainya novel Secret Admirer ini diangkat menjadi sebuah film, siapakah yang pantas untuk memerankan Gaea dan Thor (plus anggota B.O.T.T)?
Aduh, pengetahuan gue tentang artis Indonesia agak buruk nih. Cuma kalau Gaea sih kepikirannya Chelsea Olivia. Ketuaan nggak? Hehehe..
Kalau buat saya sih Chelsea jelas ketuaan #plak - lebih suka Aelke Mariska aja yang jadi Gaea, xoxo ^_^

Kalau boleh tahu, berapa lama yang dibutuhkan untuk melakukan proofreader/editing novel ini?
Beberapa bulan lah (nggak terlalu ingat persisnya). Pokoknya, lebih dari satu bulan. Soalnya, ada beberapa bagian yang harus direvisi.

Deskripsi singkat tentang apa itu proofreader?
Final checker sebelum naik cetak.

Dalam waktu dekat, adakah proyek novel yang akan/ tengah dikerjakan oleh Mas Christian? Apa itu?
Proyek pribadi atau sebagai bagian Desk Fiksi nih? Kasih tahu dua-duanya aja ya.
Proyek pribadi: menyiapkan repackage Pillow Talk dan terbitnya novel kesebelas (seri #jboyfriend juga) berjudul Guilty Pleasure. Kali ini tokoh cowoknya bernama Julien.
Proyek Desk Fiksi:
- STPC (Setiap Tempat Punya Cerita), season dua. Buku pertamanya: Athena.
- S.C.H.O.O.L. (Seven Complicated Hours of Our Life), proyek serial untuk pembaca remaja GagasMedia. Dan, oh, ada juga lini baru untuk tahun 2014, sedang dalam tahap coaching para penulisnya. Hmm, banyak juga ya? :D
Uwaahh, catet ya readers - bakal banyak buku baru dan kejutan di tahun depan dari Gagas #_#

Adakah tips untuk penulis baru yang ingin mengirim naskahnya ke Gagasmedia? Apa hal penting yang harus diperhatikan?
Sebelum mulai menulis, setiap penulis seharusnya sudah bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan ini: 1) kamu ingin dikenal sebagai penulis yang seperti apa? 2) siapa target pembacamu? 3) kalau bukumu terbit, di rak toko buku bakal bersanding dengan buku siapa saja? 4) pilih satu nama dari jawaban nomor 3 dan tanyakan pada dirimu, dari range 1 sampai 10, sudah seberapa layak kamu disandingkan dengan dirinya? 5) berapa target maksimal buku yang kamu terbitkan sampai akhirnya ‘pensiun’ menulis? Dengan mengetahui sebesar apa nilai dirinya, penulis pun jadi bisa membuat langkah-langkah realistis untuk mengembangkan diri maupun tulisannya.
Wow! Terima kasih untuk tipsnya, semoga bisa jadi masukan buat para readers yang ingin menekuni dunia tulis-menulis ^_^

Lima kata yang mewakili karakter Mas Christian?
Bitchy, couch potato, book hoarder, #unyu, and writer.

Pertanyaan terakhir nih, kalau boleh tahu, apa impian terbesar seorang Christian Simamora?
Seperti halnya dulu menulis karena terinspirasi karier seorang penulis, kelak gue pengen jadi inspirasi juga bagi karier menulis orang lain.

Voila, akhirnya selesai juga..
Terima kasih banyak atas waktu dan kesediaan untuk menjawab pertanyaan dari saya.. sukses selalu untuk Mas Christian dan karya-karyanya ^_^
  1. aahkkk... salah satu penulis favoritku nih.. thanks mbak buat postingannya ^^

    BalasHapus
  2. kyaaa, aku penasaran sama tokoh satu ini dan nemuin sedikit wawancara dengannya. seru juga, hihi. terus tadi apa? nanti bakal banyak kejutan di gagas? apa ya? mari kita tunggu. pasti seru kayaknya :D

    BalasHapus

Designed by FlexyCreatives